Showing posts with label Daily Current Affairs Quiz In Hindi 2016. Show all posts
Showing posts with label Daily Current Affairs Quiz In Hindi 2016. Show all posts

Daily GK Quiz Update - 18 Sept 2016 | 18th Sep Current Affairs Quiz Pdf IBPS PO Exam

Posted by | Last Updated at 11:40 PM |
Check Out Daily GK Quiz Update - 31 August 2016 | 31st Aug Current Affairs Quiz Pdf IBPS PO Exam .
Daily GK Quiz Update -31 August 2016 Bankersadda


1 . Who has launched a website to provide information on the celebration of 350th Prakash Utsav of the Sikh guru in 2017 ?

a) Naveen Pattanaik

b) Nitish Kumar

c) Arvind Kejriwal

d) Mamta Banerjee



Ans : (B)

Description : Bihar Chief Minister Nitish Kumar launched a website to provide information on the celebration of 350th Prakash Utsav of the Sikh guru in 2017. The website has been developed by tourism department A three-day international Sikh convention would be held in Patna early next year.

2 . Which physician-author will be honoured by Barack Obama with 2015 National Humanities Medal ?

a) R. Austin Freeman

b) Vassily Aksyonov

c) Abraham Verghese

d) Jacob M. Appel



Ans : (C)

Description : Indian-American physician-author Abraham Verghese, whose work has emphasised empathy in medicine, has been selected for the 2015 National Humanities Medal. President Barack Obama would confer the honour upon Verghese, along with 11 others, on September 21. Abraham Verghese(born 1955) is a physician-author, Professor for the Theory and Practice of Medicine at Stanford University Medical Schooland Senior Associate Chair of the Department of Internal Medicine.

3 . Which company launched World’s first self-driving cars in USA ?

a) UBER

b) MAYUR

c) DIVVY RIDE

d) Non of these



Ans : (A)

Description : World’s first self-driving cars launched by Ubers on the road in the Steel City, Pittsburgh, USA. Self-driving Ubers will be on the road 24 hours a day and this new service need not necessarily cut jobs drastically.

4 . Who is the new Director of Research Centre Imarat , a premiere laboratory of DRDO ?

a) S K Nuruul

b) Panchanan Panda

c) Subash Mishra

d) Narayana Murthy



Ans : (D)

Description : BHVS Narayana Murthy, an expert in Avionics, in the second week of September 2016 was appointed as Director of Research Centre Imarat (RCI).

5 . Naropa Festival is held once in every ____ years.

a) 5

b) 7

c) 12

d) 20



Ans : (C)

Description : The Naropa festival, which is held every 12 years, began today at the 17th century Hemis Monastery in Ladakh. The main events at the week-long Naropa festival, a celebration of the 1,000th birth anniversary of Saint Naropa.

6 . Which city of India will host African Development Bank meet in 2017 ?

a) Bangalore

b) Maharashtra

c) Ahmedabad

d) Kolkata



Ans : (C)

Description : India will host the Annual Meetings of the African Development Bank (AfDB) Group in May next year.

7 . Who is heading the GST council of India ?

a) Narendra Modi

b) Arun Jaitley

c) Pranab Mukherjee

d) Ashok Lavasa



Ans : (B)

Description : The Government has formally notified the GST Council, which will decide on the tax rate, exempted goods under the new taxation regime. Finance Minister Arun Jaitley will chair the GST council. The first meeting of the GST Council will be held on September 22-23.

Samanya Gyan Hindi GK Quiz - July 25 2016 Pdf | Daily Quiz Questions 25th July 2016 IBPS PO

Posted by | Last Updated at 2:26 AM |
Samanya Gyan Hindi GK Quiz - July 25 2016 Pdf | Daily Quiz Questions 25th June 2016 Samanya gyan quiz in hindi samanya gyan quiz in hindi July 2016 samanya gyan quiz in hindi pdf  gk in hindi samanya gyan hindi quiz questions and answers on general knowledge current gk in hindi quiz gk in hindi gk in hindi question answer सामान्य ज्ञान general knowledge quiz in hindi, gk, gk quiz in hindi, gyan sagar gk, hindi quiz, online gk practice test



Samanya Gyan Hindi GK Quiz - July 25 2016


1 . 20 जुलाई 2016 को ब्रिक्स के नव विकास बैंक (ब्रिक्स बैंक) ने सालाना आम बैठक में अपने सदस्य देशो को इस साल के लिए पहला कर्ज उपलब्ध कराया है. कर्ज की राशि कितनी है ?

a) 30 करोड़ डॉलर

b) 50 करोड़ डॉलर

c) 81.1 करोड़ डॉलर

d) 100 करोड़ डॉलर



Ans : (C)

Description : (C) 20 जुलाई 2016 को ब्रिक्स के नव विकास बैंक (ब्रिक्स बैंक) ने चीन में अपनी सालाना आम बैठक तथा गवर्नर बोर्ड की बैठक में अपने सदस्य देशो को इस साल के लिए पहला कर्ज उपलब्ध कराया है, जो 81.1 करोड़ डॉलर का है. इसके तहत ब्राजील को 30 करोड़ डॉलर, चीन को 8.1 करोड़ डॉलर, भारत को 25 करोड़ डॉलर तथा दक्षिण अफ्रीका को 18 करोड़ डॉलर का ऋण उपलब्ध कराया गया है.

2 . निम्नलिखित में से किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी ने लम्बी अवधि के खोजी अंतरिक्ष मिशनों के दौरान अंतरिक्ष यात्रियों के जीवन से जुड़े खतरों को कम करने के लिए एक नए संस्थान की स्थापना की है ?

a) अमेरिका

b) भारत

c) चीन

d) रूस



Ans : (A)

Description : (A) अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने लम्बी अवधि के खोजी अंतरिक्ष मिशनों के दौरान अंतरिक्ष यात्रियों के जीवन से जुड़े खतरों को कम करने के लिए एक नए संस्थान की स्थापना की है. नासा के ह्यूमन रिसर्च प्रोग्राम की देखरेख में ट्रांस्लेशनल इन्स्च्युट को-ऑपरेशन एग्रीमेंट के तहत यह संस्थान एक अक्टूबर 2016 से कार्य करना शुरू कर देगा.

3 . केंद्र सरकार ने गंगा नदी की सफाई के लिए दिशानिर्देश तैयार करने हेतु समिति का गठन किया है. इस समिति का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?

a) उमा भारती

b) माधव चिताले

c) डॉ मुकेश सिन्हा

d) राकेश सिन्हा



Ans : (B)

Description : (B) जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय ने गंगा नदी की सफाई के लिए दिशा निर्देश तैयार करने हेतु एक समिति का गठन किया है. माधव चिताले को इस समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है. यह समिति गाद निकालने और रेत खनन के बीच का अंतर बताने के लिए तथा पारिस्थितिकी और गंगा नदी के सुगम प्रवाह हेतु गाद निकालने की जरूरत का भी विश्लेषण करेगी. समिति का कार्यकाल तीन महीने की अवधि के लिए होगा.

4 . 22 जुलाई 2016 को केंद्र सरकार द्वारा निम्नलिखित में से किसे भूमि अधिग्रहण विधेयक संयुक्त समिति का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया ?

a) एस एस अहलूवालिया

b) शिवराज सिंह चौहान

c) अरुण जेटली

d) गणेश सिंह



Ans : (D)

Description : (D) गणेश सिंह को 22 जुलाई 2016 को भूमि अधिग्रहण विधेयक संयुक्त समिति का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया. वे भारतीय जनता पार्टी के लोकसभा सदस्य हैं. गणेश सिंह पूर्व अध्यक्ष एस एस अहलूवालिया का स्थान लेंगे. एस एस अहलूवालिया को हाल ही में संसदीय कार्य राज्य मंत्री बनाया गया है.

5 . 22 जुलाई 2016 को सतत विकास समाधान नेटवर्क और बर्टल्समैन स्टिफटंग द्वारा प्रस्तुत किये गये सतत विकास सूचकांक में भारत 110वें स्थान पर है. इस सूचि में निम्नलिखित में से कौन सा देश शीर्ष स्थान पर है ?

a) नार्वे

b) फिनलैंड

c) स्वीडन

d) संयुक्त राज्य अमेरिका



Ans : (C)

Description : (C) सतत विकास समाधान नेटवर्क (एसडीएसएन) और बर्टल्समैन स्टिफटंग द्वारा 22 जुलाई 2016 को प्रस्तुत किये गये सतत विकास सूचकांक में भारत 110वें स्थान पर है. इस सूचकांक में 149 देशों को शामिल किया गया था. सूची में स्वीडन को शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ. सूचकांक में विभिन्न देशों के 17 वैश्विक लक्ष्यों के मामले में उनके प्रदर्शन के आधार पर रैंकिंग दी गई.

6 . अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा के ग्रह खोजने वाले अंतरिक्ष यान केपलर ने हमारे सौर मंडल के बाहर कितने नए ग्रहों का पता लगाया है ?

a) 100

b) 101

c) 102

d) 104



Ans : (D)

Description : (D) अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा के ग्रह खोजने वाले अंतरिक्ष यान केपलर ने हमारे सौर मंडल के बाहर 104 नए ग्रहों का पता लगाया है. जिनमें से कुछ पर जीवन की संभावना व्यक्त की जा रही है. नए ग्रहों की पुष्टि केपलर के माध्यम से जुटाए गए आंकड़ों की मदद से की गई है. इनमें से चार ऐसे ग्रह हैं जिन पर चट्टानें हो सकती हैं. ये चारों ग्रह हमारी धरती से 20 से 25 फीसद ज्यादा बड़े हैं और एक बौने तारे के2-72 की परिक्रमा करते हैं तथा ये 181 प्रकाश वर्ष दूर स्थित हैं.

7 . जुलाई 2016 में ड्रोन विमानों के जरिये विश्व के दूर-दराज इलाकों तक इंटरनेट पहुंचाने के लिए निम्नलिखित में से किसने सोलर ड्रोन का पहला परीक्षण किया है ?

a) गूगल

b) फेसबुक

c) इन्स्टाग्राम

d) इनमे से कोई नहीं



Ans : (B)

Description : (B) जुलाई 2016 में ड्रोन विमानों के जरिये विश्व के दूर-दराज इलाकों तक इंटरनेट पहुंचाने के लिए सोशल नेटवर्किंग कंपनी फेसबुक ने सोलर ड्रोन अकीला का पहला परीक्षण किया है, जो सफल रहा. इसका इस्तेमाल दूर-दराज के इलाकों में इंटरनेट पहुंचाने में किया जाएगा.

Samanya Gyan Hindi GK Quiz - June 18 2016 Pdf | Daily Quiz Questions 18th June 2016

Posted by | Last Updated at 2:43 PM |
Samanya Gyan Hindi GK Quiz - June 18 2016 Pdf | Daily Quiz Questions 18th June 2016 Samanya gyan quiz in hindi samanya gyan quiz in hindi June 2016 samanya gyan quiz in hindi pdf  gk in hindi samanya gyan hindi quiz questions and answers on general knowledge current gk in hindi quiz gk in hindi gk in hindi question answer सामान्य ज्ञान general knowledge quiz in hindi, gk, gk quiz in hindi, gyan sagar gk, hindi quiz, online gk practice test


Samanya Gyan Hindi GK Quiz - June 18 2016



1 . निम्नलिखित में से किस देश के वैज्ञानिकों ने कार्बफिक्स परियोजना के तहत कार्बन डाई ऑक्साइड (co2) के संचयन की तकनीक की खोज की है ?

a) स्वीट्जरलैंड

b) स्वीडन

c) जापान

d) आइसलैंड



Ans : (D)

Description : (D) आइसलैंड के वैज्ञानिकों ने कार्बफिक्स परियोजना के तहत ग्रीन हाउस गैस के संचयन की तकनीक विकसित की है. इस तकनीक के जरिये गहरी भूमि में चट्टान बनाकर इस गैस को संचित करने का कार्य किया जा सकता है. यह तकनीक कार्बन डाईऑक्साइड को पृथक करने और ग्लोबल वार्मिंग को सीमित करने का सुरक्षित और सरल तरीका प्रदान करेगा तथा इसकी पहचान जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने वाले एक संभावित महत्वपूर्ण कारक के रूप में की गयी है. शीघ्र कर्बोनेशन का यह तरीका स्थायी रूप से रिसाव के बिना कार्बनडाईऑक्साइड के भुमिगत संचयन का व्यावहारिक तरीका हो सकता है.

2 . निम्नलिखित में से किस राज्य के मुख्यमंत्री ने 12 जून 2016 को बाल श्रम ट्रैकिंग सिस्टम (सीएलटीएस) का उद्घाटन किया ?

a) बिहार

b) हरियाणा

c) मध्यप्रदेश

d) गुजरात



Ans : (A)

Description : (A) बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने 12 जून 2016 को बाल श्रम ट्रैकिंग सिस्टम (सीएलटीएस) का उद्घाटन किया. इस सिस्टम द्वारा बाल श्रम पर निगरानी रखने एवं छुडाये गये बच्चों को उचित पुनर्वास दिलाया जायेगा. बाल श्रम ट्रैकिंग सिस्टम के तहत मुख्यमंत्री राहत कोष से प्रत्येक बच्चे को उसके बैंक खाते में 25000 रुपये प्रदान किये जायेंगे.

3 . 14 जून 2016 को निम्नलिखित में से किस राज्य की सरकार ने कृषि उत्पादन प्रणाली को जलवायु परिवर्तन के अनुकूल बनाने हेतु 25 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी ?

a) बिहार

b) महारष्ट्र

c) हरियाणा

d) पंजाब



Ans : (C)

Description : (C) हरियाणा सरकार ने कृषि उत्पादन प्रणाली को जलवायु परिवर्तन के अनुकूल बनाने हेतु 14 जून 2016 को 25 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी. इस परियोजना से प्रदेश के 75,000 किसान लाभान्वित होंगे. प्रतिकूल जलवायु को सहने वाले कृषि कामकाज में हर संभव पद्धति को शामिल किया गया है. यह जलवायु परिवर्तन के अनुकूल कृषि उत्पादन प्रणाली को लचीला बनाने के लिए जरूरी है.

4 . अर्थशास्त्र और शांति के लिए संस्थान (आईईपी) ने 10 जून 2016 को ग्लोबल पीस इंडेक्स 2016 जारी किया. इसके अनुसार वैश्विक स्तर पर 163 देशों के मध्य भारत किस स्थान पर है ?

a) 135 वें

b) 141 वें

c) 143 वें

d) 163 वें



Ans : (B)

Description : (B) अर्थशास्त्र और शांति के लिए संस्थान (आईईपी) ने 10 जून 2016 को ग्लोबल पीस इंडेक्स (जीपीआई) 2016 जारी किया. ग्लोबल पीस इंडेक्स के तहत वैश्विक स्तर पर 2015 के दौरान 163 देशों में शांति के कारणों और आर्थिक मूल्यों को मापा गया है. यह इसका 10 वां संस्करण है. भारत ने 2.566 जीपीआई स्कोर के साथ 163 देशों के मध्य 141 वां स्थान हांसिल किया. भारत की स्थिति में सुधार हुआ है. वर्ष 2014-15 में भारत 143 वें स्थान पर था. शीर्ष सर्वाधिक शांतिपूर्ण देशों में 1) डेनमार्क (2) ऑस्ट्रिया (3) न्यूजीलैंड (4) पुर्तगाल (5) चेक गणराज्य (6)स्विट्जरलैंड (7) कनाडा (8),जापान (9) और (10) स्लोवेनिया शामिल है. विश्व शांति की माप के लिए वर्ष 2007 में ग्लोबल पीस इंडेक्स को शुरू किया गया था.

5 . 11 जून 2016 को सत्य पाल जैन को भारत के 21 वें विधि आयोग का अंशकालिक सदस्य नियुक्त किया गया है. 21 वें विधि आयोग की स्थापना कब हुई थी ?

a) 14 सितम्बर, 2013

b) 14 सितम्बर, 2014

c) 14 सितम्बर, 2015

d) 14 सितम्बर, 2016



Ans : (C)

Description : (C) राष्ट्रपति प्रणव मुखर्जी ने गत वर्ष 14 सितम्बर, 2015 को इस आयोग का गठन किया था. सुप्रीम कोर्ट के सेवानिवृत न्यायाधीश न्यायमूर्ति डॉ. बीएस चौहान इसके अध्यक्ष हैं. इसके अन्य मनोनीत सदस्यों में गुजरात उच्च न्यायालय के सेवानिवृत न्यायाधीश न्यायमूर्ति रवि आर त्रिपाठी, जीएनएलयू के निर्देशक डॉ. बिमल पटेल व सत्य पाल जैन शामिल है.\r\nभारत सरकार के कानून एवं न्याय मंत्रालय के सचिव, विधि कार्य विभाग एवं सचिव, विधायी विभाग इस आयोग के पदेन सदस्य के रूप में काम करते हैं.

6 . 13 जून 2016 को प्रसिद्ध लेखक एवं साहित्यकार मुद्राराक्षस का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया. वे किस भाषा के लेखक और साहित्यकार थे ?

a) हिंदी के

b) तेलगु के

c) तमिल के

d) कन्नड़ के



Ans : (A)

Description : (A) 13 जून 2016 को प्रसिद्ध लेखक एवं साहित्यकार मुद्राराक्षस का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया. वे हिंदी के प्रसिद्द लेखक और साहित्यकार थे. वे सांप्रदायिकता, जातिवाद, महिला उत्पीड़न जैसे गंभीर मुद्दों पर अपने ज्वलंत विचार व्यक्त करने के लिए जाने जाते थे. उन्होने बीस से ज्यादा नाटकों का सफल निर्देशन, कई नाटकों का लेखन, बारह उपन्यास, पांच कहानी संग्रह, तीन व्यंग्य संग्रह, इतिहास सम्बन्धी तीन पुस्तकें और आलोचना सम्बन्धी पांच पुस्तकें लिखीं. उन्हें साहित्य नाटक अकादमी, साहित्य भूषण, दलित रत्न और जन सम्मान जैसे अनेक पुरस्कारों से सम्मानित किया जा चुका है.

Samanya Gyan Hindi GK Quiz - June 09 2016 Pdf | Daily Quiz Questions 9th June 2016

Posted by | Last Updated at 5:52 PM |
samanya gyan quiz in hindi samanya gyan quiz in hindi June 2016 samanya gyan quiz in hindi pdf  gk in hindi samanya gyan hindi quiz questions and answers on general knowledge current gk in hindi quiz gk in hindi gk in hindi question answer सामान्य ज्ञान general knowledge quiz in hindi, gk, gk quiz in hindi, gyan sagar gk, hindi quiz, online gk practice test

Samanya Gyan Hindi GK Quiz - June 09 2016


1 . 6 जून 2016 को निम्नलिखित में से किसे ‘स्वच्छ भारत मिशन’ के युवा आधारित ‘स्वच्छ साथी’ छात्र प्रशिक्षण कार्यक्रम का ऐम्बेसेडर नामित किया गया है ?

a) प्रियंका चोपड़ा

b) दिया मिर्जा

c) सायना नेहवाल

d) श्रेया घोषाल



Ans : (B)

Description : (B) बॉलीवुड अभिनेत्री दीया मिर्जा को 6 जून 2016 को ‘स्वच्छ भारत मिशन’ के युवा आधारित ‘स्वच्छ साथी’ छात्र प्रशिक्षण कार्यक्रम का ऐम्बेसेडर नामित किया गया है. स्वच्छ साथी कार्यक्रम एक स्वच्छ, स्वस्थ और पर्यावरण के प्रति जागरूक युवा और देश के सपने का साकार करने के लिए बेहद महत्वपूर्ण हिस्सा होगा. स्वच्छ साथी कार्यक्रम के तहत 2000 से ज्यादा प्रशिक्षु भर्ती होंगे जो देशभर के करीब 10,000 स्कूलों से समन्वय करेंगे. दिया को ग्रीन पर्यावरण के प्रति उनके योगदान के लिए आईफा 2012 ग्रीन अवार्ड मिला था. उन्होंने नर्मदा बचाओ आन्दोलन का समर्थन किया था.

2 . अमेरिका की पत्रिका फोब्र्स मैगजीन ने हाल ही में दुनिया में सबसे ज्यादा कमाई करने वाली महिला खिलाडियों की सूचि जारी की है, इसके अनुसार दुनिया की सबसे अमीर महिला खिलाड़ी कौन हैं ?

a) मरिया शारापोवा

b) रोंडा राउसी

c) सेरेना विलियम्स

d) विनस विलियम्स



Ans : (C)

Description : (C) अमेरिका की पत्रिका फोब्र्स मैगजीन ने हाल ही में दुनिया में सबसे ज्यादा कमाई करने वाली महिला खिलाडियों की सूचि जारी की है, इसके अनुसार सेरेना विलियम्स दुनिया की सबसे अमीर महिला खिलाड़ी बन गई हैं. अब तक यह ताज मारिया शारापोवा के नाम था. रूसी टेनिस स्टार शारापोवा पिछले 11 साल से इस सूची में शीर्ष पर थी. फोर्ब्स मैगजीन दुनियाभर के अमीर लोगों का हिसाब-किताब रखने वाली पत्रिका है.

3 . 6 जून 2016 को वियतनाम में चल रही 17वीं एशियाई जूनियर चैंपियनशिप का समापन हुआ. इसमें निम्नलिखित में से कौन सा देश सर्वाधिक पदकों के साथ शीर्ष स्थान पर रहा ?

a) चीन

b) वियतनाम

c) भारत

d) जापान



Ans : (D)

Description : (D) 6 जून 2016 को वियतनाम में चल रही 17वीं एशियाई जूनियर चैंपियनशिप का समापन हुआ. इसमें जापान 14 स्वर्ण पदकों के साथ पहले स्थान पर, चीन 11 स्वर्ण के साथ दूसरे स्थान पर तथा भारत सात स्वर्ण के साथ तीसरे स्थान पर रहा. भारतीय एथलीटों ने कुल 17 पदक जीते, जिसमे सात स्वर्ण, चार रजत और छह कांस्य पदक थे.

4 . 3 जून 2016 को निम्नलिखित में से किन दो देशों के मध्य द्विपक्षीय सैन्य युद्धाभ्यास 'डेज़र्ट ईगल-II' का समापन समापन हुआ ?

a) भारत - संयुक्त अरब अमीरात

b) भारत - चीन

c) भारत - अफगानिस्तान

d) भारत - सऊदी अरब



Ans : (A)

Description : (A) 3 जून 2016 को भारतीय वायु सेना (आईएएफ) एवं संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के मध्य द्विपक्षीय सैन्य युद्धाभ्यास \'डेज़र्ट ईगल-II\' का समापन हुआ. दोनों सेनाओं के बीच यह दूसरा युद्धाभ्यास था. इससे पहले भारतीय वायु सेना ने डेज़र्ट ईगल में 2008 में भाग लिया था. भारत एवं संयुक्त अरब अमीरात के द्विपक्षीय संबंध बेहद मजबूत हैं जिसकी शुरुआत सैंकडों वर्ष पहले हुई थी. दोनों देशों के बीच 2003 में रक्षा सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर के बाद इस क्षेत्र में मजबूती आई है.

5 . विश्व भर में निम्नलिखित में से किस तिथि को अंतरराष्ट्रीय महासागर दिवस मनाया गया ?

a) 5 जून 2016 को

b) 6 जून 2016 को

c) 7 जून 2016 को

d) 8 जून 2016 को



Ans : (D)

Description : (D) विश्व भर में 8 जून 2016 को अंतरराष्ट्रीय महासागर दिवस मनाया गया जिसका विषय था - स्वस्थ महासागर, स्वस्थ ग्रह. इसका उद्देश्य लोगों को उनके जीवन में महासागरों के महत्व के बारे में बताना तथा महासागरों के प्रति विश्व भर में जागरुकता फैलाना है. वर्ष 2008 में संयुक्त राष्ट्र महासभा ने एक प्रस्ताव के तहत 8 जून 2009 से विश्व महासागर दिवस मनाये जाने की घोषणा की. विश्व के विभिन्न देशों ने रियो डी जेनेरियो में 1992 में हुए पर्यावरण अधिवेशन के उपरांत इस दिवस को मनाना आरंभ किया.\r\n

Daily Hindi GK Quiz - Feb 09 2016 - Daily Quiz Questions 9th Feb 2016

Posted by | Last Updated at 11:32 PM |
Check Out Daily GK Quiz - Feb 09 2016 - Daily Quiz Questions 9th Feb 2016 LIC AAO . Share This On Your Facebook and Help Us Update More Materials and GK Quiz .

Daily Hindi GK Quiz - Feb 09 2016 - Daily Quiz Questions 9th Feb 2016

1 . हाल ही में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने आपात बैठक की है. सुरक्षा परिषद् ने लंबी दूरी के राकेट परीक्षण के लिए निम्नलिखित में से किस देश की भर्त्सना की है तथा उसके खिलाफ नए प्रतिबन्ध लगाने की बात कही है ?

a) उत्तर कोरिया

b) दक्षिण कोरिया

c) पकिस्तान

d) ईरान


Ans : (A)


Description : (A)
हाल ही में उत्तर कोरिया ने लंबी दूरी के राकेट का परीक्षण किया है, जिसके बाद संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् ने 8 फरवरी 2016 को आपात बैठक की और लंबी दूरी के राकेट का परिक्षण करने वाले उत्तर कोरिया की भर्त्सना की. आपात बैठक के बाद सुरक्षा परिषद ने कहा कि उत्तर कोरिया के ख़िलाफ़ नए प्रतिबंधों का प्रस्ताव जल्द ही पारित किया जाएगा.

2 . हाल ही में मौसम वैज्ञानिकों ने निम्नलिखित में से किस देश में इमोजन नामक चक्रवाती तूफ़ान आने की संभावना जताई है, जिससे भारी नुकसान होने की आशंका है ?

a) इटली

b) जापान

c) ब्रिटेन

d) फिलिपीन्स


Ans : (C)


Description : (C)
8 फरवरी 2016 को मौसम वैज्ञानिकों ने ब्रिटेन में इमोजन नामक चक्रवाती तूफ़ान के आने की संभावना जताई है, जिससे भारी नुकसान होने की आशंका है. चक्रवाती तूफ़ान की वजह से दक्षिण-पश्चिम इंग्लैंड और दक्षिण वेल्स सबसे अधिक प्रभावित होने की आशंका है. मौसम विभाग ने चेतावनी जारी कर संभावित स्थिति से निपटने के लिए तैयार रहने के लिए कहा है.

3 . हाल के दिनों में चर्चा में रहे ज़ीका वायरस का सबसे ज़्यादा असर ब्रज़ील में देखा जा रहा है. लेकिन वहाँ के निवासी इन दिनों अपना परंपरागत त्योहार मना रहे हैं. इस त्यौहार का नाम क्या है ?

a) कोणार्क नृत्य महोत्सव

b) कार्निवल

c) हेलोवीन

d) ओबोन


Ans : (B)


Description : जिका वायरस से सबसे ज्यादा प्रभावित ब्राजील में वायरस की चिंताओं को नज़रअंदाज़ करते हुए लाखों लोग सालाना महोत्सव 'कार्निवल' मना रहे हैं. सबसे ज़्यादा प्रभावित शहर राफ़े में भी अनेक लोगों ने इस सालाना महोत्सव का जश्न मनाया है. यह उनका परंपरागत त्योहार है. ब्राज़ील के रियो डी जेनेरो में अगस्त-सितंबर माह में ओलंपिक खेल भी होने हैं.

4 . अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) ने 7 फरवरी 2016 को निम्नलिखित में से किस क्रिकेट खिलाडी पर तीन महीने का प्रतिबंध लगा दिया है ?

a) यासिर शाह

b) वहाब रियाज

c) मोहम्मद सामी

d) इनमे से कोई नहीं


Ans : (A)


Description : (A)
अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) ने पाकिस्तान के लेग स्पिनर यासिर शाह पर डोप टेस्ट में फेल होने की वजह से उन्हें सभी तरह की क्रिकेट गतिविधियों से तीन महीने के लिए निलंबित कर दिया है. आईसीसी की डोपिंगरोधी संहिता के अनुच्छेद 2.1 के तहत यासिर पर ये प्रतिबंध लगा है. यासिर शाह के सैंपल में प्रतिबंधित पदार्थ क्लोरटालिडोन पाया गया है. इस दवा को विश्व डोपिंगरोधी एजेंसी वाडा ने प्रतिबंधित पदार्थों की सूची में रखा है.

5 . हाल ही में निम्नलिखित में से किस देश में भूकंप की वजह से जान-माल का भारी नुकसान हुआ है और बड़ी संख्या में लोग विस्थापित हुए हैं ?

a) म्यांमार

b) अफगानिस्तान

c) ताइवान

d) इंडोनेशिया


Ans : (C)


Description : (C)
ताइवान में 6 फरवरी 2016 को आए शक्तिशाली भूकंप के कारण हजारों लोग विस्थापित हुए हैं तथा अब तक 18 लोगों की मौत हो चुकी है. भूकंप के कारण क़रीब 500 लोग घायल हुए हैं. भूकंप की तीव्रता रिक्टर पैमाने पर 6.4 आंकी गई थी. 800 से ज्यादा सैनिकों को बचाव कार्यों में लगाया गया है. भूकंप के कारण विस्थापित हुए लोगों के लिए अस्थाई आवास बनाए जा रहे हैं.

6 . हाल ही में निम्नलिखित में से किस देश में इस्लाम के बारे में नकारात्मक धारणा को बदलने और लोगों को इस धर्म के बारे में जानकारी देने के लिए 'विजिट माई मॉस्क डे' का आयोजन किया गया है, जिसके तहत वहां की मस्जिदों को गैर मुसलमानों के लिए भी खोला गया है ?

a) अमेरिका

b) ब्रिटेन

c) फ़्रांस

d) रूस


Ans : (B)


Description : (B)
7 फरवरी 2016 को ब्रिटेन में 80 से अधिक मस्जिदों के दरवाजे ग़ैर मुसलमानों के लिए खोले गए. 'विजिट माई मॉस्क डे' का आयोजन इस्लाम के बारे में नकारात्मक धारणा को बदलने और लोगों को इस धर्म के बारे में जानकारी देने के लिए किया जा रहा है. इस कार्यक्रम का आयोजन मुस्लिम काउंसिल ऑफ़ ब्रिटेन कर रहा है. ब्रिटेन में करीब 30 लाख मुसलमान हैं जो देश की कुल जनसंख्या का पांच प्रतिशत है.

7 . हाल ही में 12वें दक्षिण एशियाई खेलों का शुभारंभ हुआ है. इस खेल का आयोजन कितने साल के विलंब के बाद हो रहा है ?

a) 2 साल

b) 3 साल

c) 4 साल

d) 5 साल


Ans : (C)


Description : (C)
6 फरवरी 2016 को पूर्वोत्तर भारत की समृद्ध और विविधतापूर्ण संस्कृति की झलक पेश करते रंगारंग कार्यक्रम के साथ 12वें दक्षिण एशियाई खेलों का शुभारंभ हुआ. प्रधानमंत्री मोदी ने इंदिरा गांधी एथलेटिक्स स्टेडियम पर 12 दिवसीय इन खेलों की शुरुआत का ऐलान किया. यह आयोजन चार साल के विलंब के बाद दक्षिण एशियाई ओलंपिक परिषद के तत्वावधान में हो रहे हैं.

Daily GK Quiz In Hindi - Feb 08 2016 - Daily Hindi Quiz Questions 8th Feb 2016 LIC AAO

Posted by | Last Updated at 12:38 PM |
Check Out Daily GK Quiz - Feb 08 2016 - Daily Quiz Questions 8th Feb 2016 LIC AAO . Share This On Your Facebook and Help Us Update More Materials and GK Quiz .
Daily GK Quiz - Feb 08 2016 - Daily Quiz Questions 8th Feb 2016



1 . हाल ही में भारत ने निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित होने वाले कोबरा गोल्ड - 2016 संयुक्त सैन्य अभ्यास में भाग लेने की घोषणा की है ?

a) थाईलैंड

b) सिंगापूर

c) फिलिपीन्स

d) इंडोनेशिया


Ans : (A)


Description : (A)
3 फ़रवरी 2016 को भारत ने थाईलैंड में आयोजित होने वाले 'कोबरा गोल्ड' नामक इस संयुक्त सैन्य अभ्यास में भाग लेने की घोषणा की. यह घोषणा उप राष्ट्रपति हामिद अंसारी की थाईलैंड यात्रा के दौरान की गई. यह एशिया-प्रशांत क्षेत्र का सबसे बड़ा सैन्य अभ्यास है जो प्रत्येक वर्ष थाईलैंड में आयोजित किया जाता है. यह विश्व के कुछ चुने हुए सैन्य अभ्यासों में से है जिसमे संयुक्त राज्य अमेरिका भाग लेता है.

2 . श्रीलंका ने हाल ही में ब्रिटेन से मिली आजादी की 68वीं वषर्गांठ मनाया है. इस अवसर पर श्रीलंका ने किस भाषा के राष्ट्रगान पर लगे अनौपचारिक प्रतिबंध को हटा दिया है ?

a) तेलुगु

b) सिंहली

c) तमिल

d) हिंदी


Ans : (C)


Description : (C)
तमिल राष्ट्रगान पर लगे अनौपचारिक प्रतिबंध को हटाते हुए श्रीलंका ने अपने स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर श्रीलंका का राष्ट्रगान तमिल भाषा में गाया गया. यह कदम सजातीय अल्पसंख्यक तमिल समुदाय के साथ मैत्री के प्रयास के तहत उठाया गया है.

3 . हाल ही में भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने निम्नलिखित में से किस राज्य के पेट्रो रसायन संयंत्र को राष्ट्र को समर्पित किया है ?

a) तमिलनाडु

b) महाराष्ट्र

c) पश्चिम बंगाल

d) असम


Ans : (D)


Description : (D)
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 5 फरवरी 2016 को असम में पेट्रो रसायन संयंत्र को राष्ट्र को समर्पित किया. इसके तहत प्रधानमंत्री ने डिब्रूगढ़ (असम) के समीप लेपेटकाटा में ब्रह्मपुत्र क्रेकर एडं पॉलिमर लिमिटेड को राष्ट्र को समर्पित किया. असम में पेट्रो रसायन संयंत्र को शुरू करने का मुख्य उद्देश्य केंद्र सरकार की ‘मुद्रा’ और ‘स्टार्ट-अप इंडिया’ जैसी पहलों को गति देना एवं युवाओं के लिए नए अवसर पैदा करना है.

4 . हाल ही में अमरीकी अंतरिक्ष यात्री एडगर मिचेल का निधन हो गया है. निम्नलिखित में से किस वर्ष वे चन्द्रमा की सतह पर गए थे ?

a) 1975

b) 1971

c) 1961

d) 1960


Ans : (B)


Description : (B)
अमरीकी अंतरिक्ष यात्री एडगर मिचेल का 85 साल की उम्र में निधन हो गया है. वह चंद्रमा की सतह पर चलने वाले छठे अंतरिक्ष यात्री थे. एडगर 1971 के अपोलो 14 मिशन के तीन सदस्यीय दल में शामिल थे और चंद्रमा की सतह पर उन्होंने नौ से भी ज़्यादा घंटे बिताए थे.

5 . हाल ही में भारत के जाने-माने व्यक्ति सुधीर तैलंग का निधन हो गया है. वे निम्नलिखित में से किससे सम्बंधित थे ?

a) कार्टून

b) लेखन

c) पत्रकारिता

d) सिनेमा


Ans : (A)


Description : (A)
6 फरवरी 2016 को भारत के जाने-माने कार्टूनिस्ट सुधीर तैलंग का निधन हो गया है. वे 55 वर्ष के थे. 2004 में उन्हें पदम श्री से सम्मानित किया गया था. उन्होंने पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह पर कार्टूनों की एक श्रृंखला किताब की शक्ल में लाँच की थी, जिसका नाम था- नो प्राइम मिनिस्टर.

6 . हाल ही में निम्नलिखित में से किस पूर्व भारतीय खिलाडी को आईसीसी की नव नियुक्त भ्रष्टाचार रोधी निगरानी ग्रुप में शामिल किया गया है ?

a) सचिन तेंदुलकर

b) राहुल द्रविड़

c) वीरेंद्र सहवाग

d) सौरभ गांगुली


Ans : (B)


Description : (B)
राहुल द्रविड को 04 फरबरी 2016 को आईसीसी की नव नियुक्त भ्रष्टाचार रोधी निगरानी ग्रुप में शामिल किया गया. ऐसा आईसीसी की इंटीग्रीटी वर्किंग कमेटी की सिफारिशों के बाद किया गया. आईसीसी के अनुसार, ‘‘निगरानी ग्रुप में कार्यकारी समिति के चेयरमैन शामिल होंगे, जिसमें पूर्व भारतीय कप्तान राहुल द्रविड, कानून विशेषज्ञ लुई वेस्टन और स्वतंत्र भ्रष्टाचार रोधी सलाहकार जान एबोट (इंटीग्रीटी वर्किंग पार्टी के चेयरमैन) भी शामिल हैं.

7 . हाल ही में यूरोपियन यूनियन (ईयू) ने सीरिया से आने वाले शरणार्थियों की समस्या से निपटने के लिए तुर्की को कितनी सहायता राशी जारी की है ?

a) 3 बिलियन

b) 3.2 बिलियन

c) 3.3 बिलियन

d) 4 बिलियन


Ans : (C)


Description : (C)
यूरोपियन यूनियन (ईयू) ने 3 फरवरी 2016 को सीरिया से आने वाले शरणार्थियों की समस्या से निपटने के लिए तुर्की को 3.3 बिलियन की सहायता राशि जारी की. इस समय तुर्की में 3 मिलियन सीरियाई शरणार्थी रह रहे हैं, वे सीरिया में 2011 से चल रहे गृह युद्ध के कारण देश छोड़ चुके हैं. इस सहायता राशि का उद्देश्य बॉर्डर पार करके आने वाले लोगों की संख्या में कमी लाना है.

8 . हांगकांग के मुख्य कार्यकारी सीवाई लियुंग भारत यात्रा पर आये हैं.इस यात्रा के दौरान भारत और हांगकांग ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में सहयोग मजबूत करने का फैसला किया है ?

a) वित्तीय सेवा क्षेत्र

b) रक्षा क्षेत्र

c) व्यापार क्षेत्र

d) कृषि क्षेत्र


Ans : (A)


Description : (A)
भारत और हांगकांग ने वित्तीय सेवा क्षेत्र में आर्थिक सहयोग मजबूत करने का फैसला किया है. भारत की यात्रा पर आए हांगकांग के मुख्य कार्यकारी सीवाई लियुंग ने 04 फरवरी 2016 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी से मुलाकात की. लियुंग की ब्यह पहली आधिकारिक भारत यात्रा है.इस यात्रा से भारत और हांगकांग के बीच व्यापार, निवेश और पर्यटन संपर्क मजबूत हो सकेंगे.

Daily GK Quiz In Hindi - Feb 07 2016 - Daily Hindi Quiz Questions 7th Feb 2016 LIC AAO

Posted by | Last Updated at 12:15 AM |
Check Out Daily GK Quiz - Feb 07 2016 - Daily Quiz Questions 7th Feb 2016 LIC AAO . Share This On Your Facebook and Help Us Update More Materials and GK Quiz .



1 . भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 2 फरवरी 2016 को अपने नए क्रेडिट पॉलिसी की घोषणा की. नए क्रेडिट पॉलिसी के अनुसार रेपो दर क्या है ?

a) 5.75 प्रतिशत

b) 6.5 प्रतिशत

c) 6.75 प्रतिशत

d) 7 प्रतिशत


Ans : (C)


Description : (C)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 2 फरवरी 2016 को अपने नए क्रेडिट पॉलिसी की घोषणा की. नए क्रेडिट पॉलिसी में रेपो रेट में कोई बदलाव नहीं किया गया है. ये पूर्व की 6.75 प्रतिशत पर ही बरकरार रहेगी. रेपो दर वह ब्याज दर होती है, जिस पर रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों को अल्प अवधि के लिए ऋण देता है. रिजर्व रेपो दर भी बिना किसी बदलाव के 5.75 प्रतिशत पर बनी रहेगी.

2 . भारत सरकार ने हाल ही में एक रैंक एक पेंशन (ओआरओपी) योजना के कार्यान्व्यन की घोषणा की है.सरकार ने कब एक रैंक एक पेंशन (ओआरओपी) योजना लागू करने का ऐतिहासिक फैसला लिया था ?

a) नवंबर 2015 में

b) अगस्त 2015 में

c) मई 2014 में

d) जनवरी 2016 में


Ans : (A)


Description : (A)
केंद्र सरकार ने 3 फरवरी 2016 को एक रैंक एक पेंशन (ओआरओपी) योजना के कार्यान्व्यन की घोषणा की. इसका लाभ 18 लाख से अधिक पूर्व सैनिकों तथा युद्ध विधवाओं को मिलेगा. विदित हो कि भारत सरकार ने नवंबर 2015 में एक रैंक एक पेंशन (ओआरओपी) लागू करने का ऐतिहासिक फैसला लिया. इससे 42 वर्ष के बाद रक्षा कर्मियों की लंबी मांग को पूरी की गई.

3 . 4 फरवरी 2016 को विश्व कैंसर दिवस मनाया गया. यह यूनियन फॉर इंटरनेशनल कैंसर कंट्रोल की एक पहल है. यूनियन फॉर इंटरनेशनल कैंसर कंट्रोल की स्थापना कब हुई थी ?

a) 1930

b) 1933

c) 1945

d) 1950


Ans : (B)


Description : (B)
4 फरवरी 2016 को विश्व कैंसर दिवस मनाया गया. विश्व कैंसर दिवस यूनियन फॉर इंटरनेशनल कैंसर कंट्रोल की एक पहल है जिसका उद्देश्य विश्व की आबादी को कैंसर के खिलाफ जंग में एकजुट करना और इस बीमारी के बारे में लोगों को जागरूक करना है. यूनियन फॉर इंटरनेशनल कैंसर कंट्रोल की स्थापना 1933 में जेनेवा में हुई थी वर्तमान में 155 देशों के 800 से अधिक संगठन इसके सदस्य हैं.

4 . 3 फरवरी 2016 को निम्नलिखित में से किसे पंडित भीमसेन जोशी शास्त्रीय संगीत पुरस्कार 2015-16 के लिए चुना गया है ?

a) साबरी खान

b) अल्ला रक्खा मुज़फ़्फ़री

c) सुल्तान खान

d) पंडित राम नारायण


Ans : (D)


Description : (D)
सारंगी वादक उस्ताद पंडित राम नारायण को 3 फरवरी 2016 को प्रख्यात भारत रत्न पंडित भीमसेन जोशी शास्त्रीय संगीत पुरस्कार 2015-16 के लिए चुना गया. यह पुरस्कार शास्त्रीय संगीत में अभूतपूर्व योगदान देने वाले व्यक्ति को महाराष्ट्र सरकार द्वारा दिया जाता है.पंडित राम नारायण ने सारंगी वादन को भारत में विशेष स्थान दिलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई तथा अन्तरराष्ट्रीय स्तर पर भी उन्होंने विभिन्न उपलब्धियां हासिल की हैं.

5 . हाल ही में निम्नलिखित में से किसे एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक का मुख्य निवेश पदाधिकारी और उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?

a) डी जगथीसा पांडियन

b) के वी कामथ

c) जिन लिकुन

d) इनमे से कोई नही


Ans : (A)


Description : (A)
गुजरात के पूर्व मुख्य सचिव डी जगथीसा पांडियन को 3 फरवरी 2016 को एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक का चीफ इन्वेस्टमेंट ऑफिसर और वाइस प्रेसिडेंट नियुक्त किया गया है. वह गुजरात ऊर्जा विकास निगम लिमिटेड, गुजरात राज्य विद्युत निगम लिमिटेड और गुजरात एनर्जी ट्रांसमिशन निगम लिमिटेड के अध्यक्ष पर भी कार्य कर चुके हैं. उन्होंने वर्ष 1995 से 1997 तक वाशिंगटन डी.सी. में विश्व बैंक के साथ प्रतिनियुक्ति पर कार्य किया है.

6 . बॉलीवुड फिल्म तितली को 1 फरवरी 2016 को फ्रेंच सिंडिकेट ऑफ़ सिनेमा क्रिटिक्स-2016 (एफएससीसी) द्वारा सर्वश्रेष्ठ विदेशी फिल्म का पुरस्कार दिया गया. इस फिल्म के निर्देशक कौन हैं ?

a) शेखर कपूर

b) अनुराग बसु

c) कनु बहल

d) राजकुमार हिरानी


Ans : (C)


Description : (C)
भारतीय फिल्म निर्माता कनु बहल द्वारा निर्देशित तितली को 1 फरवरी 2016 को फ्रेंच सिंडिकेट ऑफ़ सिनेमा क्रिटिक्स-2016 (एफएससीसी) द्वारा सर्वश्रेष्ठ विदेशी फिल्म का अवार्ड दिया गया. इससे पहले तितली विभिन्न फिल्म फेस्टिवल्स में अवार्ड जीत चुकी है जिसमें बोर्डोक्स, हवाई, न्यूयॉर्क, टर्की एवं स्पेन फिल्म फेस्टिवल शामिल हैं.

7 . भारत के राष्ट्रपति ने हाल ही में जनरल राजेन्द्र छेत्री को उनकी सराहनीय सैन्य क्षमता एवं भारत के साथ अपने देश के दीर्घकालिक एवं मैत्रीपूर्ण संबंध को बढ़ावा देने में उनके योगदान के लिए भारतीय सेना के जनरल की मानद रैंक प्रदान की. वे किस देश के हैं ?

a) पाकिस्तान

b) नेपाल

c) बांग्लादेश

d) भूटान


Ans : (B)


Description : (B)
भारत के राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने 03 फरवरी 2016 को नेपाली सेना के सेनाध्यक्ष प्रख्यात त्रिसहकति-पट्टा जनरल राजेन्द्र छेत्री को उनकी सराहनीय सैन्य क्षमता एवं भारत के साथ नेपाल के दीर्घकालिक एवं मैत्रीपूर्ण संबंध को बढ़ावा देने में उनके योगदान के लिए भारतीय सेना के जनरल की मानद रैंक प्रदान की. जनरल राजेन्द्र छेत्री ने भारत और नेपाल की सेनाओं के बीच तथा विश्व की अन्य सेनाओं के साथ भी सद्भावना एवं आपसी समझ पर आधारित मित्रता के वर्तमान संबंध को बढ़ावा देने में योगदान दिया है.

8 . हाल ही में अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष ने भारत सरकार के साथ मिल कर मार्च महीने में एशिया के आर्थिक प्रदर्शन को लेकर उच्च स्तरीय सम्मेलन का आयोजन करने की घोषणा की है. यह सम्मलेन कहाँ आयोजित किया जायेगा ?

a) मुंबई

b) काठमांडू

c) कोलम्बो

d) नई दिल्ली


Ans : (D)


Description : (D)
अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) भारत सरकार के साथ मिल कर मार्च महीने में नयी दिल्ली में एशिया के आर्थिक प्रदर्शन को लेकर उच्च स्तरीय सम्मेलन का आयोजन करेगा. यह घोषणा आईएमएफ ने तीन फरवरी को की. भारत सरकार के सह-आयोजन वाला यह समारोह नयी दिल्ली में 11 से 13 मार्च के बीच होगा.

9 . भारत और जर्मनी के बीच भारत-जर्मनी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी केन्द्र (आईजीएसटीसी) की अवधि को वर्ष 2017 से बढ़ा कर कब तक विस्तारित करने के लिए संयुक्त घोषणा पत्र जारी किया गया है ?

a) 2018

b) 2020

c) 2021

d) 2022


Ans : (D)


Description : (D)
भारत और जर्मनी के बीच भारत-जर्मनी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी केन्द्र (आईजीएसटीसी) की अवधि को वर्ष 2017 से बढ़ा कर वर्ष 2022 तक विस्तारित करने के लिए संयुक्त घोषणा पत्र 3 फरवरी 2016 को जारी किया गया है. यह नया घोषणा पत्र आईजीएसटीसी को दोनों देशों की प्रयोगशालाओं, शिक्षा क्षेत्र एवं उद्योग के बीच सहयोग के जरिए औद्योगिक महत्व के अनुसंधान एवं प्रौद्योगिक सहयोग को और अधिक बढ़ाने, उन्हें मजबूत करने तथा बेहतर बनाने में सक्षम होगा.

10 . 4 फरवरी 2016 को पेसिफ़िक-रिम देशों ने अमेरिका की अगुवाई में न्यूज़ीलैण्ड में ट्रांस पेसिफ़िक पार्टनरशिप (टीपीपी) समझौता किया. पेसिफ़िक-रिम में कुल कितने देश हैं ?

a) 11

b) 12

c) 13

d) 15


Ans : (B)


Description : (B)
यह विश्व के सबसे बड़े व्यापारिक समझौतों में से एक है. इस पर न्यूज़ीलैण्ड के प्रधानमंत्री जॉन की एवं अमेरिकी व्यापारिक प्रतिनिधि माइक फ्रोमन द्वारा हस्ताक्षर किये गये. इसमें सभी 12 देशों को इस क्षेत्र में निवेश करने के विशेषाधिकार दिए जायेंगे जो कि वैश्विक अर्थव्यवस्था का 40 प्रतिशत है. समझौते पर ऑस्ट्रेलिया, ब्रुनेई, कनाडा, चिली, जापान, मलेशिया, मेक्सिको, न्यूजीलैंड, पेरू, सिंगापुर, संयुक्त राज्य अमेरिका और वियतनाम द्वारा हस्ताक्षर किए गए.

Daily GK Quiz In Hindi - Feb 03 2016 - Daily Hindi Quiz Questions 3rd Feb 2016 LIC AAO

Posted by | Last Updated at 1:15 PM |
Check Out Daily GK Quiz - Feb 03 2016 - Daily Quiz Questions 3rd Feb 2016 LIC AAO . Share This On Your Facebook and Help Us Update More Materials and GK Quiz .



1 . हाल ही में निम्नलिखित में से किस शहर में 18वें भारत रंग महोत्सव का आयोजन किया गया है ?

a) दिल्ली

b) मुंबई

c) चेन्नई

d) भोपाल


Ans : (A)


Description : (A)
अठारहवें भारत रंग महोत्सव का आयोजन 1 से 21 फ़रवरी तक दिल्ली के राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय (एनएसडी) में होगा. इसमें 21 दिन में अस्सी से अधिक नाटकों का मंचन, लगभग तीन सौ एंबीएंस प्रस्तुतियां और पाकिस्तान समेत दस से अधिक देशों की भागीदारी होगी.

2 . हाल ही में निम्नलिखित में से किस देश में वैज्ञानिकों को भ्रूण के डीएनए में संशोधन करने की अनुमति मिल गई है ?

a) अमेरिका

b) जापान

c) ब्रिटेन

d) जर्मनी


Ans : (C)


Description : (C)
ब्रिटेन में वैज्ञानिकों को भ्रूण के डीएनए यानी जींस में संशोधन करने की इजाज़त मिल गई है. भ्रूण के डीएनए में संशोधन पर शोध लंदन स्थित फ्रांसिस क्रिक संस्थान में किया जाएगा और इसका मक़सद मानव जीवन के शुरुआती लम्हों को ज़्यादा बारीकी से समझना होगा. वैज्ञानिकों की लंबे समय से चली आ रही इस मांग को ब्रिटेन की ह्यूमन फर्टिलाइज़ेशन एंड एंब्रॉयलॉज़ी अथॉरिटी (एचएफईए) ने मान लिया है.

3 . 1 फरवरी 2016 को सूरजकुण्ड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला-2016 का उद्घाटन किया गया. निम्नलिखित में से किस राज्य को इस मेले का थीम राज्य बनाया गया है ?

a) उत्तराखंड

b) मणिपुर

c) बिहार

d) तेलंगाना


Ans : (D)


Description : (D)
1 फरवरी 2016 को 30 वें सूरजकुण्ड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला-2016 का उद्घाटन किया गया. अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला-2016 में तेलंगाना को थीम राज्य बनाया गया है और इसमें 20 देश शिरकत कर रहे हैं.

4 . हाल ही में भारत के राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी द्वारा पद्म पुरस्कार 2016 की घोषणा की गयी है. इस साल पद्म पुरस्कारों के लिए कुल कितनी हस्तियों को चुना गया ?

a) 100

b) 112

c) 115

d) 120


Ans : (B)


Description : (B)
27 जनवरी 2016 को भारत के राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने पद्म पुरस्कारों का एलान कर दिया. इस साल पद्म पुरस्कारों के लिए कुल 112 हस्तियों को चुना गया. जिनमे फिल्म, राजनीति और साहित्य के क्षेत्र से विभिन्न लोग हैं.

5 . हाल ही में भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किस देश को 'मेक इन इंडिया’ योजना के तहत मेट्रो रेल के डिब्बों का निर्यात किया ?

a) ब्रिटेन

b) रूस

c) ऑस्ट्रेलिया

d) ईरान


Ans : (C)


Description : (C)
भारत सरकार ने जनवरी 2016 में ऑस्ट्रेलिया को छः मेट्रो रेल के डिब्बों का निर्यात किया. यह निर्यात भारत सरकार द्वारा अपनाये गए ‘मेक इन इंडिया’ योजना के तहत किया गया. भारत सरकार ने जनवरी 2016 में ऑस्ट्रेलिया को छः मेट्रो रेल के डिब्बों का निर्यात किया. यह निर्यात भारत सरकार द्वारा अपनाये गए ‘मेक इन इंडिया’ योजना के तहत किया गया. भारत को निर्माण क्षेत्र का गढ़ बनाने में यह पहला व महत्वपूर्ण कदम है.

6 . रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने भारत के रमय्या शनमुदा सुंदर को कुडनकुलम परमाणु उर्जा परियोजना में उल्लेखनीय भूमिका निभाने के लिए रूस के विशिष्ट सम्मान “ऑर्डर ऑफ़ फ्रेंडशिप” से सम्मानित किया है. यह परियोजना किस राज्य में है ?

a) तमिलनाडु

b) कर्नाटक

c) ओड़िसा

d) केरल


Ans : (A)


Description : (A)
रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने 29 जनवरी 2016 को कुडनकुलम परमाणु उर्जा परियोजना में उल्लेखनीय भूमिका निभाने वाले परियोजना निदेशक रमय्या शनमुदा सुंदर को रूस के विशिष्ट सम्मान “ऑर्डर ऑफ़ फ्रेंडशिप” से सम्मानित किया. कुडनकुलम परियोजना के लिए विभिन्न विरोधाभासों के बाद शनमुदा सुंदर की मध्यस्थता के कारण तालमेल कायम हो सका तथा परियोजना सफलतापूर्वक आरंभ की गयी. यह परियोजना तमिलनाडु में है.

7 . अंतर्राष्ट्रीय तैराकी महासंघ (फिना) ने 31 जनवरी 2016 को जापान के किस शहर को वर्ल्ड एक्वेटिक चेम्पियनशिप 2021 की मेजबानी सौंपी ?

a) क्योटो

b) फुकोका

c) टोकियो

d) योकाहामा


Ans : (B)


Description : (B)
अंतर्राष्ट्रीय तैराकी महासंघ (फिना) ने 31 जनवरी 2016 को जापान के शहर फुकोका को वर्ल्ड एक्वेटिक चेम्पियनशिप 2021 की मेजबानी सौंपी. जबकि कतरी की राजधानी दोहा को वर्ष 2023 की वर्ल्ड एक्वेटिक चेम्पियनशिप की मेजबानी दी गई है. यह निर्णय बुडापेस्ट, हंगरी में फिना की कार्यकारी समिति ने वोट के बाद लिया.

Daily GK Hindi Quiz - Feb 01 2016 - Daily Quiz Questions In HIndi 1st Feb 2016

Posted by | Last Updated at 3:02 PM |
Check Out Daily GK Hindi Quiz - Feb 02 2016 - Daily Quiz Questions Hindi 1st Feb 2016 LIC AAO . Share This On Your Facebook and Help Us Update More Materials and GK Quiz .
Daily GK Hindi Quiz - Feb 01 2016


1 . सामाजिक न्याय के क्षेत्र में काम करनेवाले राजनेता को हर साल दिए जाने वाले प्रतिष्ठित ‘वीरमणि सामाजिक न्याय पुरस्कार 2015’ से निम्नलिखित में से किसे सम्मानित किया जायेगा ?

a) शिवराज सिंह चौहान

b) अरविन्द केजरीवाल

c) मानिक सरकार

d) नितीश कुमार


Ans : (D)


Description : (D)
बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार को सामाजिक न्याय के क्षेत्र में प्रतिष्ठित ‘वीरमणि सामाजिक न्याय अवार्ड’ से सम्मानित किया जायेगा. नीतीश को यह पुरस्कार साल 2015 के लिए दिया जायेगा. समाज सुधारक पेरियार इवी रामासामी के विदेशों में रहनेवाले एनआरआई अनुयायियों की ओर से 30 जनवरी 2016 को यह अवार्ड देने की घोषणा की गयी. पुरस्कार के तहत नीतीश कुमार को एक लाख रूपए नकद राशि दी जाएगी. द्रविड़ कडग़म के अध्यक्ष के डॉ के वीरमणि के नाम पर यह पुरस्कार पेरियार के समर्थकों की ओर से सामाजिक न्याय के क्षेत्र में काम करनेवाले राजनेता को हर साल दिया जाता है. By: MadGuy Labs ™

2 . 30 जनवरी 2016 को प्रसिद्ध हस्ती नयनी कृष्णकुमारी का हैदराबाद में निधन हो गया. वे निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से सम्बंधित थीं ?

a) सिनेमा

b) साहित्य

c) नृत्य

d) चित्रकला


Ans : (B)


Description : (B)
तेलुगु साहित्यकार नयनी कृष्णकुमारी का 30 जनवरी 2016 को हैदराबाद में निधन हो गया. वह 86 वर्ष की थी. उन्होंने मात्र 18 वर्ष की आयु में ‘अन्ध्रुला कथा’ नामक साहित्य की रचना की थी, जो अन्ध्रावासियों के इतिहास पर आधारित है. उन्हें आँध्रप्रदेश साहित्य अकादमी की ओर से सर्वश्रेष्ठ महिला लेखिका पुरस्कार से सम्मानित किया जा चुका है.

3 . 28 जनवरी 2016 को केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्रालय द्वारा निम्नलिखित में से किस व्यक्ति की स्मृति में 150 रुपये का एक स्मृति सिक्का जारी किया गया ?

a) सरदार वल्लभभाई पटेल

b) भगत सिंह

c) लाला लाजपत राय

d) बाल गंगाधर तिलक


Ans : (C)


Description : (C)
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन द्वारा 28 जनवरी 2016 को लाला लाजपत राय पर 150 रुपये का एक स्मृति सिक्का जारी किया. इसके साथ ही 10 रुपये का इस्तेमाल किया जाने वाला सिक्का भी जारी किया गया. स्वतंत्रता संग्राम के दिग्गज नेता लाला लाजपत राय की गिनती भारत के सबसे उत्कृष्ट नेताओं में होती है. वह 'पंजाब केसरी' या 'शेरे-ए-पंजाब' के नाम से प्रख्यात थे. 28 जनवरी 1865 को पंजाब में उनका जन्म हुआ था.

4 . हाल ही में भारतीय क्रिकेट टीम ने ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ 3 टी-20 मैचों की श्रंखला जीत ली है. इस जीत के बाद भारत आईसीसी की टी-20 रैंकिंग में किस स्थान पर पहुच गया है ?

a) पहले

b) दूसरे

c) तीसरे

d) चौथे


Ans : (A)


Description : (A)
तीसरे टी-20 में आॅस्ट्रेलिया को हराने के साथ ही भारत टी-20 रैंकिंग में पहले स्थान पर पहुंच गया है. 120 अंकों के साथ भारत पहले स्थान पर है. वहीं वेस्टइंडीज़ और श्रीलंका 118 अंकों के साथ दूसरे और 117 अंकों के साथ इंग्लैंड तीसरे स्थान पर हैं.

5 . भारत ने हाल ही में जमीन से हवा में प्रहार करने वाली आकाश मिसाइल का परीक्षण प्रक्षेपण किया है. यह मिसाइल कितने किलोमीटर तक प्रहार करने में सक्षम है ?

a) 20 किलोमीटर

b) 25 किलोमीटर

c) 30 किलोमीटर

d) 40 किलोमीटर


Ans : (B)


Description : (B)
भारत ने 28 जनवरी 2016 को चांदीपुर (ओडिशा) में एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर) से जमीन से हवा में प्रहार करने वाली स्वदेश में विकसित आकाश मिसाइल का परीक्षण प्रक्षेपण किया. मिसाइल 25 किलोमीटर तक प्रहार करने में सक्षम है. यह मिसाइल रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन’(इसरो) द्वारा विकसित मध्यम स्तर की जमीन से हवा में प्रहार करने वाली विमान रोधी रक्षा प्रणाली है.